Инъекционная косметология

Ботулотоксин типа А и его применение в косметологии

Разбираемся, что представляет собой ботулотоксин и как он действует на организм человека...

Пожалуй, главное, что смущает многих пациенток перед решением пройти курс ботулинотерапии — присутствие в названии самого препарата слова «токсин». Узнавая, что для вроде бы безопасной и широко распространенной процедуры применяется ботулотоксин, многие женщины начинают интересоваться, связано ли это средство с каким-либо токсичным веществом. И выяснив истину, нередко удивляются.

Действительно, в качестве косметологического средства сегодня широко применяется ботулотоксин, или токсин ботулинический — один из мощнейших ядов в природе, сравниться с которым по отравляющей силе могут лишь несколько известных науке веществ.

Так, для смертельного отравления взрослого человек требуется всего 0,08-0,1 мкг (меньше одной миллионной части грамма) ботулотоксина, или 0,001 мкг на 1 кг массы тела. Для сравнения, смертельной дозой цианистого калия (сильнейшего неорганического яда) для человека являются 1,7 мг на кг массы тела — в 1,7 млн раз больше. То есть ботулинический токсин примерно в 1,7 млн раз токсичнее цианистого калия.

Несмотря на свою токсичность, ботулотоксин достаточно распространен в природе, и столкнуться с ним можно даже в повседневной жизни. Другие высокотоксичные натуральные вещества, как правило, встречаются в природе значительно реже.

Например, известный яд батрахотоксин можно обнаружить в организмах экзотических вымирающих южноамериканских лягушек, а кураре добывается из растений рода Стрихнос, также произрастающего в южноамериканской сельве. То есть невзначай столкнуться с этими ядами в быту сложно.

Ботулотоксин же в силу своего происхождения может появиться буквально где угодно — в земле, в продуктах питания, а в некоторых случаях и непосредственно в организме человека. Его употребление приводит к тяжелому отравлению, и даже к летальному исходу.

Где можно обнаружить ботулотоксин

Ботулинический токсин может присутствовать в испорченных консервах, колбасах и даже в меде.

Именно это вещество, высокотоксичное и в общем случае очень опасное, действительно применяется в инъекционной косметологии. То есть врачи намеренно вводят его в организм пациента для получения косметического эффекта. Причем процедуры эти безопасны и дают настолько выраженный результат, что популярность Ботокса растет как на дрожжах, а производители его зарабатывают миллиарды.

На заметку

Лишь один из производителей ботулотоксина, пусть и самый известный на сегодня — компания Аллерган, в 2015 году задекларировала выручку в $15 млрд, а чистый доход — в $1 млрд. Обороты и прибыль компании увеличивается примерно на 8-12% каждый год.

Что же из себя представляет ботулотоксин? Когда к нему следует относиться, как к мощному яду, а когда стоит рассматривать его, как лекарство?

 

Немного истории

Считается, что отравления ботулотоксином происходили у людей на протяжении всей истории человеческой цивилизации. По крайней мере, зная биологию «производителя» этого вещества, не приходится сомневаться, что люди могли сталкиваться с ним во все исторические эпохи.

Самым старым сообщением о ботулотоксине считается указ византийского императора Льва IV о запрете употребления в пищу кровяной колбасы, изданный примерно в 900 году н. э. Этот указ стал попыткой снизить количество смертей от отравления колбасой. Историки считают, что именно ботулинический токсин, появлявшийся в византийской «кровянке» из-за специфики её приготовления, и был причиной отравлений и смертей.

Первым же задокументированным свидетельством отравления ботулотоксином стал случай отравления 13 человек в Германии в 1793 годах. О причинах интоксикации ни сами люди, ни врачи тогда ещё не знали, но однозначно связывали заболевание с употреблением колбасы. Собственно, тогда болезнь и получила своё название — «ботулизм», от латинского слова «botulus» – колбаса.

Кровяная колбаса

Латинское слово «botulus», что в переводе означает «колбаса», послужило основой названия болезни, возникающей при отравлении кровяной колбасой (ботулизм).

При описании наполеоновских войн историки уже сообщали о ботулизме многократно, причем в некоторых случаях отмечались массовые отравления, в основном в сельской местности. Однако тогда общепринятой была гипотеза о том, что болезнь вызывается низким уровнем гигиены.

Примерно в то же время болезнь была описана в России под названием ихтиизм. Здесь её связывали с употреблением соленой и копченой рыбы.

Уже в 1817 году немецкий медицинский писатель Юстинус Кернер подробно описал болезнь. Интересно, что уже тогда, вводя самому себе токсин для изучения симптомов, он предположил, что в небольших количествах яд, вызывающий ботулизм, может использоваться для лечения непроизвольных сокращений мышц и нервных тиков.

Наконец, возбудитель ботулизма и естественный продуцент его были открыты в 1895 году бельгийским бактериологом Эмилем вас Эрменгемом. Он занимался расследованием причин отравления 34 музыкантов на похоронах, когда 3 человека погибли, а 10 долго находились в больнице с тяжелым отравлением после того, как угостились на мероприятии ветчиной домашнего приготовления. Ученый выделил из ветчины бактерий Bacillus botulinus (дословно — «колбасная бацилла»), а также установил, что сам токсин производится бактериями непосредственно в продуктах питания, а уже с ними попадает в пищеварительный тракт человека, приводя к отравлению.

Тогда же фактор, вызывающий отравление и связанный с обнаруженными бактериями, получил своё название — ботулинический токсин.

Позднее, после обсуждений, систематики отнесли возбудителя ботулизма к роду Clostridium и дали ему полное название Clostridium botulinum. А химики и микробиологи постепенно, по мере проведения исследований, описали основные свойства вырабатываемого этими бациллами нейротоксина.

Возбудитель ботулизма

Бактерии Clostridium botulinum по форме представляют собой палочки длиной 3-9 мкм.

На заметку

Неправильное название яда — ботулин. Такой термин не используется ни в микробиологии, ни в медицине.

Дальнейшее тщательное изучение возбудителя позволило понять причину контаминации продуктов питания и разработать способы предотвращения выработки токсина. Все это привело к тому, что число случаев ботулизма значительно сократилось, хотя отдельные отравления и даже локальные вспышки происходят в разных частях света.

Почти через столетие после обнаружения возбудителя и самого токсина, в 1973 году, ученый Алан Скотт показал, что точечные инъекции ботулотоксина в гиперкинетические мышцы позволяют временно снижать или полностью устранять силу непроизвольных сокращений. С этого момента началась история ботулотоксина, как медицинского и косметологического препарата.

 

Свойства ботулотоксина и его отравляющее действие

Уже при первых исследованиях ученые обнаружили, что молекула ботулотоксина аномально велика. Её размеры примерно втрое превышают средний размер белковых молекул, а из известных в органической химии протеинов, молекулы лишь некоторых превышают по размерам или массе молекулу ботулотоксина.

Так, химическая формула молекулы ботулотоксина — С6760H10447N1743O2010S32, то есть в одной молекуле его содержится 6760 атомов углерода, 10447 атомов водорода, 1743 атома азота, 2010 атомов кислорода и 32 атома серы.

Молекула ботулотоксина состоит из двух цепей — тяжелой и легкой, каждая из которых выполняет свою функцию. Тяжелая цепь отвечает за связывание молекулы с рецепторами на поверхности нервной клетки для дальнейшего проникновения белка внутрь, а легкая — инактивирует белок SNAP внутри самого нейрона — именно эта реакция запускает каскад процессов, которые в итоге могут завершиться смертью организма.

Формула молекулы ботулотоксина

Молекула ботулотоксина

Известных науке ядов, имеющих более крупные молекулы, чем молекулы ботулотоксина, не существует.  Близкий ему по свойствам тетаноспазмин, производимый возбудителем столбняка, имеет схожую структуру и принцип отравляющего действия, но его молекула имеет меньшие размеры. Поэтому и токсичность тетаноспазмина ниже, чем ботулотоксина (что, конечно, не делает, столбняк менее опасной, нежели ботулизм, болезнью).

Для сравнения — молекулярная масса молекулы ботулотоксина составляет 150 тысяч атомных единиц массы (а. е. м.), а масса молекулы тетаноспазмина — 140 тысяч а. е. м.

Это интересно

Считается, что в соответствии с теорией естественного отбора Дарвина живые организмы в принципе не способны синтезировать токсины, более ядовитые, чем ботулинический. Однако эта точка зрения оспаривается некоторыми авторами.

По силе отравляющего действия ботулотоксин в 250 миллионов раз превосходит синильную кислоту и в 70 тысяч раз — самое ядовитое синтетическое вещество, диоксин.

В то же время, антидот к ботулотоксину сегодня не известен. В медицине в качестве противоядия используется одно- или поливалентная антитоксическая противоботулиническая сыворотка, получаемая из крови лошадей, которым вводился анатоксин по специальной схеме. Такая сыворотка отсутствует в свободной продаже, доступна только врачам в медицинских учреждениях и требует высоких профессиональных навыков для введения.

Поскольку токсин представляет собой белок, он может присутствовать как в жидких растворах, так и в сухом сырье. Сам по себе он не имеет запаха и цвета, и потому выявить его наличие в продуктах невозможно. Однако «выдать» токсин может сама бактерия, его производящая — если бацилл в колбасе очень много, у продукта появляется запах прогорклого растительного масла, обусловленный газами, параллельно выделяемыми бактериями.

Бактерия, вызывающая ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum под микроскопом.

Ботулотоксин достаточно стоек к высоким температурам. При кипячении он денатурирует и теряет отравляющие свойства через полчаса, в автоклаве при 120°C разрушается за 10 минут.

Интересно, что этот токсин разрушается в 1%-растворе пищевой соды за десять минут, но легкое подщелачивание и подкисление среды переносит нормально. В щелочной среде разрушение его происходит быстрее, чем в кислой.

Выявление этих свойств позволило в своё время сформировать принципы обеззараживания продуктов, которые могут содержать ботулотоксин. Так, сегодня для защиты от отравления колбасу, мясо, рыбу или овощи, которые хранились или на этапе приготовления оказывались в условиях отсутствия кислорода, рекомендуется тщательно отваривать или прожаривать.

Тем не менее, ещё более эффективной профилактикой отравления считается отказ от употребления потенциально контаминированных пищевых изделий. Например, явно «бомбажные» консервы однозначно безопаснее выбросить, чем пытаться как-то обработать для разрушения токсина. Пытаться как-то определить по вздутию крышки наличие клостридий, чтобы затем употребить консервы в пищу, опасно.

Вздувшиеся консервы

Не стоит употреблять в пищу «вздувшиеся» консервы, так как высока вероятность наличия в них болезнетворных микроорганизмов.

Примечательно, что несмотря на уникальные свойства ботулотоксина, известно несколько его типов. Согласно наиболее распространенной классификации, таких типов 9 — A, B, C1, C2, D, E, F, G, H. Все они различаются особенностями строения молекулы и свойствами, в том числе токсичностью.

Например, по убыванию токсичности эти типы располагаются так:

  1. Тип D — летальная доза для мышей (так называемая LD50) 0,0004 мкг/кг;
  2. Типы С и Е — смертельная доза для мышей 0,0011 мкг/кг;
  3. Типы A, B, C2 — летальная доза для мышей 0,0012 мкг/кг;
  4. Тип F — смертельная доза для мышей 0,0025.

Наиболее распространенным в природе, наиболее изученным и востребованным в медицине и косметологии является ботулотоксин типа А. Помимо него в некоторых препаратах применяется ботулотоксин типа В и, лишь в экспериментальных целях, используют токсины типов С, D и некоторых других. Все эти типы изначально были разделены в зависимости от сероваров их бактерий-продуцентов, и лишь позднее было показано, что их молекулы имеют разную структуру, а сами белки несколько различаются по своим свойствам.

На заметку

Практически все изученные случаи ботулизма у человека были вызваны ботулотоксинами типа А, В или Е.

 

Бактерии Clostridium botulinum как главные «производители» токсина

На сегодня у микробиологов нет единого мнения о том, считать ли Clostridium botulinum одним видом, или группой видов бактерий. Разные линии этих бактерий имеют генетические различия, степень выраженности которых не позволяет однозначно разделять их на виды, но производимые ими токсины оказывают примерно одинаковое действие на организм человека.

Тем не менее, биология этих видов практически одинакова.

Также показано, что аналогичный ботулинический токсин типа F производит бактерия Clostridium baratii, а типа E — Clostridium butyricum.

Все эти бактерии относятся к анаэробным организмам, способным существовать и размножаться лишь в условиях полного отсутствия кислорода. В норме они обитают в почве в тех полостях, в которых не проникает воздух с кислородом, чаще всего в грунте и иле на дне водоемов, нередко — в организмах рыб и других водных животных.

При наличии в среде кислорода вегетативные формы C. botulinum погибают, но сохраняются споры, которые затем могут прорастать при попадании в анаэробные условия. По этой причине бактерии развиваются только в плотных пищевых продуктах (мясе и рыбе, нарезанных большими кусками, колбасе), или консервах в герметически закрытых банках, где и они, и вырабатываемый ими токсин располагается в толще изделия.

Развитие бактерий

Споры C. Botulinum способны прорастать в условиях отсутствия кислорода, в частности в консервах или герметично упакованных продуктах.

Оптимальная температура для развития и размножения этих бактерий — 26-36°С. Чем ближе значение температуры к верхнему пределу оптимума, тем лучше сохраняются споры в условиях присутствия кислорода, и тем быстрее размножаются бактерии в анаэробных условиях.

Классический сценарий заражения пищевых продуктов клостридиями выглядит так:

  1. Споры бактерий с пылью, землей или воздухом попадают с продуктами в емкости для консервирования, либо с мясом в упаковку для колбасы;
  2. После закрытия емкости или завязывания «кишки» для колбасы образуются оптимальные анаэробные условия, в которых споры начинают прорастать с появлением вегетативных форм бактерий;
  3. Происходит размножение клостридий с выделением продуктов их жизнедеятельности, в том числе ботулотоксина.

Если в дальнейшем употребить такой продукт в пищу, ботулотоксин попадёт в пищеварительный тракт и приведет к отравлению.

Собственно, в организме человека сами клостридии не размножаются, не развиваются и токсин не производят. Они не могут существовать и размножаться в пищеварительном тракте по разным причинам:

  • Наличие здесь кислорода, пусть и в небольших количествах;
  • Высокая конкуренция со стороны сапрофитирующей микрофлоры («местные» бактерии подавляют рост клостридий);
  • Высокая кислотность;
  • Гибель большинства бактерий при приготовлении пищи или контакте её с воздухом.

Поэтому простое поедание, например, овощей и фруктов прямо «с грядки», на которых содержится земля, сами клостридии и их споры, не опасно. Есть два исключения из этого правила:

  1. Попадание земли с бактериями или их спорами в царапины или открытые раны (даже небольшие). В дальнейшем рана затягивается коркой из крови или лимфы, в ней исчезает свободный кислород и начинается развитие бактерий с выделением ботулотоксина;
  2. Попадание клостридий или их спор в пищеварительный тракт новорожденного ребенка. У маленьких детей, не начавших употреблять твердую пищу, кислотность желудочно-кишечного тракта понижена, а микрофлора кишечника ещё недостаточно активна. В этих условиях клостридии могут размножаться и вызывать ботулизм. Считается, что у таких маленьких детей главный источник заражения бактериями — мед, в который споры могут попадать с лапок собирающих пыльцу пчел. По этой причине не рекомендуется давать мед детям первых месяцев жизни. После начала прикорма ребенка твердой пищей кислотность желудка и кишечника у него повышается, увеличивается число бактерий-симбионтов, в результате чего создаются условия, в которых клостридии размножаться уже не могут.
Мед новорожденному

В ряде случаев мед может стать источником отравления ботулотоксином.

Интересно, что первый вариант заражения аналогичен таковому для столбняка. Только при столбняке попадание патогенов в полость тела происходит обычно при укусе животного, когда глубоко в мягкие ткани попадает зараженная слюна, рана быстро затягивается, но возбудитель столбняка, клостридия C. tetani, начинает размножаться в ткани и выделять столбнячный токсин.

Сами споры клостридий более устойчивы к внешним воздействиям, чем, собственно, токсин. Например, они выдерживают кипячение в течение 6 часов и воздействие 10%-соляной кислоты на протяжении 40 минут.

C. botulinum распространены повсеместно кроме областей с постоянно низкими температурами (например, их нет на горных вершинах и в ледниках). Поэтому заражение и отравление их продуктами может произойти практически в любой части света.

Тем не менее, частота ботулизма во всем мире невелика. По статистике, каждый год во всем мире регистрируется около 1000 случаев ботулизма, смертность составляет примерно 12-13%.

Производимый бактериями ботулотоксин представляет собой комплекс из токсина и нескольких нетоксичных вспомогательных белков. Последние защищают токсин от действия различных ферментов и кислот, за счет чего весь агрегат практически из любой точки организма может проникнуть в кровь и достичь клетки-мишени, прикрепиться к ней и транспортироваться внутрь. После этого и начинается отравляющее действие.

 

Принцип действия ботулотоксина на нервную систему и мышцы

Ботулинический токсин действует избирательно на нервные клетки в местах синапсов — присоединения нейронов к мышечным клеткам. В этих синапсах, при поступлении по нейрону нервного импульса, происходит высвобождение нейромедиатора ацетилхолина, что приводит к раздражению и сокращению мышечного волокна. Так реализуется процесс управления мышцами с помощью нервных центров — спинного или головного мозга.

Процесс отравления на клеточном уровне выглядит так:

  1. Когда ботулотоксин с кровью достигает той или иной мышцы, он движется вдоль мышечного волокна, пока случайным образом не столкнется со специфическими рецепторами на поверхности нервной клетки;
  2. Связавшись с рецептором тяжелой цепью, молекула токсина поглощается самой клеткой и проникает внутрь синапса. Здесь от неё отделяются вспомогательные белки, а легкая цепь соединяется с белком SNAP, задача которого — стимулировать высвобождение ацетилхолина из специальных пузырьков внутри синапса;
  3. SNAP инактивируется, и при поступлении нервного импульса не происходит выделение ацетилхолина и сокращения мышцы.
Действие ботулотоксина

Принцип действия ботулотоксина на нервные окончания и мышцы.

Фактически, развивается хемоденервация, когда никакие сигналы от мозга не стимулируют сокращение мышцы.

Параллельно при воздействии ботулотоксина происходят и другие патологические явления:

  • Нарушается связывание кислорода эритроцитами;
  • Снижается активность парасимпатической нервной системы, ослабевает усвоение кислорода тканями;
  • Развиваются гемодинамические нарушения.

В масштабах всего организма это приводит к смертельно опасным эффектам:

  1. Ослабевают сокращения диафрагмы и развивается гипоксия;
  2. Развиваются парезы гортани, глотки и надгортанника, из-за чего в бронхи начинает стекать слюна и могут даже проникать рвотные массы (человек не может откашлять их из-за денервации мускулатуры);
  3. Нарушается сердечный ритм;
  4. Развивается острая дыхательная недостаточность. Именно она является основной причиной смерти при ботулизме.

В некоторых случаях опасными для жизни могут быть присоединенные вторичные бактериальные инфекции.

Ботулизм

Симптомы ботулизма

При отравлении ботулотоксин может поражать нервную ткань в любых частях тела. Примечательно при этом, что денервации чувствительных нервов не происходит, и пострадавший сохраняет полную картину ощущений — он слышит, видит (хоть зрение обычно нарушено из-за денервации глазных мышц), чувствует боль и прикосновение к коже. Такое сочетание обширного глубокого паралича с сохранением полной чувствительности является характерным диагностическим признаком ботулизма.

 

Как и чем можно отравиться?

Пищевое отравление в большинстве случаев происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих уже произведенный бактериями ботулотоксин. Как правило, это:

  • Различные консервы (чаще всего домашнего производства), причем не только мясные, но и овощные, грибные (особенно опасны консервированные жареные грибы), при приготовлении которых в продукт попали споры клостридий, и в которых после закрутки образовались оптимальные условия для развития бактерий. Размножаясь, клостридии выделяют большое количество разных газов, из-за чего давление в емкости повышается и на крышках банок появляются характерные вздутия. Такие консервы называются «бомбажными» и с большой вероятностью употребление их в пищу приведет к отравлению. После открытия их сами бактерии погибают из-за поступления в продукт кислорода, но ботулотоксин сохраняется;
  • Колбасы и мясные изделия, изготовляемые из нарезанного или перемолотого в мясорубке фарша, закладываемого затем в оболочку. Здесь, в оболочке, также отсутствует кислород, что создает комфортные для бактерий условия;
  • Рыба — вяленая, соленая, квашеная, приготовляемая без доступа кислорода.

Все эти продукты обычно не проявляют наличия бактерий ни запахом, ни вкусом, ни какими-либо другими признаками. Только при сильном заражении у них может появляться неприятный запах прогорклого масла.

Также отравление ботулотоксином может произойти такими путями:

  1. Попадание земли, пыли, грязи на открытую рану, случайный укол загрязненным предметом (например, гвоздём);

    Прокол ноги гвоздем

    Споры ботулинической бациллы могут попасть в рану, например, вместе с землей.

  2. Проглатывание продуктов со спорами клостридий ребенком первых месяцев жизни. Это может произойти как при намеренном угощении малыша, например, медом, так и случайном попадании ему в рот различных загрязненных предметов — игрушек, упавших перед тем на пол, вещей.

Несмотря на, казалось бы, простоту отравления контаминированными консервами и, наоборот, низкую вероятность отравления новорожденного ребенка, общемировая статистика показывает, что из всех случаев на ботулизм новорожденных приходится 65% отравлений, на раневой ботулизм — 20%, на пищевую форму болезни — лишь 15%.

Это интересно

Известно, что отец известного поэта Владимира Маяковского умер от столбняка, уколов палец иголкой. Именно таким образом может произойти заражение и спорами C. botulinum, тем более что столбнячная и ботулиническая бациллы имеют сходную биологию.

Столбняк

Clostridium tetani (столбнячная палочка) и бактерия C. Botulinum во многом похожи друг на друга как по строению, так и по особенностям биологии.

Также возможно отравление при попадании токсина в легкие с вдыхаемым воздухом или при попадании его на слизистые оболочки глаз. Это было доказано при проведении опытов на обезьянах, а затем использовано в военных целях для создания химического оружия. Такой боевой ботулинический токсин под шифром XR предполагалось распылять над местами концентрации живой силы противника для отравления людей. Однако на сегодня не известно случаев реального применения ботулотоксина в боевых целях.

Это интересно

Предполагается, что именно ботулотоксином была отравлена начинка гранаты, ранения осколками которой привели к смерти Рейнхарда Гейдриха — ставленника Гитлера в оккупированной Чехословакии. Однако часть историков подвергают сомнению эту версию.

Из вышеизложенного становятся очевидными способы снижения риска отравления токсином:

  1. Соблюдать требования гигиены при уходе за младенцем. Это не означает поддержания полной стерильности (это тоже нежелательная крайность), но и допускать попадания в рот ребенку немытых вещей, а тем более просто земли недопустимо;
  2. Обрабатывать случайные раны и царапины антисептиками, в крайнем случае просто промывать их как можно быстрее после травмирования, пока рана не затянулась;
  3. Не употреблять в пищу заведомо подозрительные пищевые продукты — консервы из вздувшихся банок, колбасы, копченое мясо и рыбу с неприятным запахом;
  4. Все мясные продукты и рыбу перед употреблением подвергать термической обработке — жарке, продолжительному вывариванию. Это позволит уничтожить и ботулотоксин, и бактерий, которые его производят, и с определенной вероятностью их споры.
Термообработка продуктов

Чтобы минимизировать риск отравления мясными и рыбными продуктами, их необходимо подвергать длительной термообработке.

Тем не менее, даже соблюдая эти правила, нужно знать, как проявляет себя ботулизм, и быть готовыми принимать первые необходимые меры, если у кого-то из близких появились соответствующие симптомы.

 

Признаки отравления ботулотоксином

Первые признаки ботулизма в общем схожи с симптомами обычного пищевого отравления. У пострадавшего развивается понос, тошнота, рвота, появляются боли в животе. Примечательно, что сам понос длится относительно недолго (менее суток), поскольку из-за действия токсина развивается парез кишечной мускулатуры и прекращается выведение каловых масс.

Эти признаки развиваются в среднем в течение суток после употребления отравленных продуктов, но иногда инкубационный период может составлять всего несколько часов, а в других случаях растягивается до 3-4 дней.

По завершении диареи больной ощущает вздутие живота, метеоризм. При этом у него развивается запор. Весь этот комплекс симптомов свидетельствует о прекращении активной перистальтики мышц кишечника и процессах брожения пищи в желудочно-кишечном тракте.

Запор

Возникновение запора при отравлении может свидетельствовать о нарушении перистальтики кишечника, вызванной токсином.

Параллельно развиваются симптомы неврологических нарушений:

  • Ослабление зрения из-за пареза аккомодации, невозможность чтения и фокусировки взгляда, визуальные эффекты перед глазами — «сетка», «туман», «мушки»;
  • Опущение век (птоз);
  • Свисающая голова из-за слабости затылочных мышц;
  • Нарушения дикции, сложность в высовывании языка;
  • Поверхностное очень слабое дыхание;
  • Гипосаливация, пересыхание слизистой оболочки рта;
  • Общая слабость, недомогание.

В большинстве случаев эти признаки развиваются на фоне нормальной температуры тела и при полном сохранении чувствительности.

Тем не менее, лечение ботулизма должно начинаться до наступления парезов. Поэтому обращаться к врачу следует при первых же признаках отравления, тем более, если известно, что больной употреблял в пищу консервы или мясные продукты.

 

Правила оказания первой помощи и лечение интоксикации

При первых признаках отравления рекомендуется вызывать «Скорую помощь» и провести следующие манипуляции:

  1. Вызвать у пострадавшего рвоту (воздействие пальцем на корень языка, употребление 0,5 литра соленой воды);
  2. Дать проглотить несколько таблеток активированного угля или микрокристаллической целлюлозы и запить их водой.
Помощь при отравлении

Дома в качестве первой помощи при отравлении необходимо вызвать рвоту.

Другие эффективные меры в домашних условиях недоступны. От скорости доставки пострадавшего в больницу будет зависеть вероятность благополучного исхода.

Уже в условиях стационара проводят такое лечение:

  1. Промывание желудка с помощью специального зонда для удаления остатков отравленной пищи;
  2. Кишечный диализ или многократные очистительные клизмы с целью диффузии токсина из эпителия кишечника в раствор. Обычно для этой цели используется 5%-раствор соды, но при тяжелом состоянии больного могут применяться растворы с добавлением глюкозы и других веществ для предотвращения диффузии их из организма;
  3. Введение противоботулинической сыворотки или нативной гомологичной плазмы. Такое введение очень сложно, техника его требует предварительного определения наличия аллергии на компоненты сыворотки. Если аллергия имеется, препарат вводят под прикрытием антигистаминов или глюкокортикоидных средств, причем алгоритм введения должен быть соблюден с учетом скорости развития интоксикации, а после ввода необходимо наблюдать за состоянием больного, чтобы вовремя выявить возможные аллергические реакции. К тому же, инструкция по применению требует правильного чередования сывороток против токсинов разных типов. Очевидно, что проводить эти манипуляции должен только врач.

При своевременно начатом лечении этих процедур обычно бывает достаточно для нормализации состояния больного и постепенной детоксикации. В более тяжелых случаях могут потребоваться:

  • Искусственная вентиляция легких с повышенным количеством кислорода;
  • Антибактериальная терапия (в первую очередь для борьбы с присоединенными инфекциями);
  • Введение диуретиков, метаболитов, витаминов, глюкозы;
  • Применение глюкокортикоидов для прикрытия препаратов, способных вызвать сенсибилизацию.

Выздоровление после болезни происходит очень медленно из-за длительности регенерации и появления новых нервных синапсов вместо инактивированных. Дольше всего (до нескольких месяцев) восстанавливается зрение.

Нарушение зрения

После тяжелого отравления ботулиническим токсином дольше всех восстанавливается зрение.

Примечательно, что, несмотря на тяжесть симптомов болезни, после выздоровления обычно не остаётся никаких последствий. Практически никогда ботулизм не оставляет иммунитета, а анализ на антитела после него не выявляет иммуноглобулинов к ботулотоксину. Это связано с тем, что отравление происходит очень малыми дозами яда, на которые организм просто не реагирует. По этой причине, кстати, несколько избыточными выглядит внесение ботулизма в анамнезе в список противопоказаний для инъекций Ботокса или аналогичных ему препаратов. У подавляющего большинства людей, переболевших ботулизмом, сохраняется чувствительность к ботулотоксину.

 

Применение ботулотоксина в медицине и косметологии

Несмотря на острое отравляющее действие, ботулотоксин применяется как лекарство и косметическое средство, причем популярность его постоянно растет.

Главная цель его применения в медицине — денервация и обездвиживание избыточно активных мускулов. В клинических случаях это может быть необходимо, например, при следующих состояниях:

  • Различных спазмах;
  • Косоглазии, вызванном напряжением глазных мышц;
  • Треморе рук;
  • ДЦП;
  • Цервикальной дистонии;
  • Спазмах запястья после инсульта;
  • Недержании мочи в урологии, связанным с гиперактивностью мышцы, сжимающей мочевой пузырь.
Лечение ДЦП

В медицине одной из сфер применения ботулотоксина является лечение спастических форм ДЦП.

Также применение ботулотоксина позволяет ослаблять симптомы хронической мигрени и гипергидроза (потливости).

Однако самое широкое распространение ботулотоксин получил в косметологии. Здесь его чаще всего используют для обездвиживания мимических мышц лица, что позволяет избавляться от самых глубоких динамических морщин. При этом токсин вводят в малых дозах строго локально в целевые мышцы. Здесь он быстро проникает в нейромышечные синапсы, оказывает местное действие, при этом отравляющего эффекта на организм в целом не производит.

С теми же целями он используется как нейротоксин для коррекции некоторых других косметических дефектов — избыточно выпирающих мышц, слишком грубых форм у бывших спортсменок (например, для сглаживания внешнего вида массивных мышц плечевого пояса).

Важно знать

И в фармакологии, и в косметологии ботулотоксин рассматривается исключительно как средство для местного применения. При введении его в мышцы он не приводит к отравлению, но оказывает лечебный или косметический эффект. При попадании же его в пищеварительный тракт, легкие или на слизистую оболочку глаз он приведет к отравлению.

Зачастую ботулинотерапию рассматривают как часть целого комплекса косметических процедур. Инъекции токсина чередуют с введением филлеров, ДМАЭ, применением «золотых нитей». Стоит отметить, что одновременно с ботулотоксином не рекомендуется использовать другие косметические средства во избежание снижения эффективности ботулинотерапии.

Для косметологических и медицинских целей ботулотоксин получают из культур клостридий, выращиваемых в емкостях со специальным питательным бульоном. На определенном этапе из этого бульона выделяют сам нейротоксин, тщательно его очищают (стоимость очистки его может превышать затраты на культивацию бактерий и подготовку самого препарата) и готовят конечное лекарство либо в виде порошка, либо в виде раствора токсина. И, кстати, из-за сложностей получения, очистки и транспортировки, цена конечного продукта оказывается достаточно высокой.

Ввиду огромной популярности инъекций ботулотоксина производство его сегодня осуществляется в крупных лабораториях в поистине промышленных масштабах. Он поступает на рынок под различными торговыми названиями, самые известные из которых — Ботокс (оно уже успело стать именем нарицательным), Диспорт и Ксеомин. Среди них Ксеомин выделяется тем, что является препаратом чистого ботулотоксина, в то время как остальные средства содержат комплекс ботулинического токсина типа А с белками-гемагглютининами.

Препараты ботулотоксина

Среди самых популярных препаратов ботулотоксина: Ботокс, Диспорт, Ксеомин.

На заметку

Не совсем корректно говорить, что Ботокс и ботулотоксин — это одно и то же. Разница между этими понятиями велика, они указывают на разные категории. Ботулотоксин — действующее вещество препарата Ботокс, который также содержит вспомогательные компоненты. Но в целом для пациента эти понятия равнозначны — введение в организм Ботокса означает введение самого нейротоксина.

Единственный на сегодня препарат ботулотоксина типа В — Миоблок. Он применяется в тех случаях, когда у пациентов развивается резистентность к нейротоксину типа А, и соответствующие препараты не дают желаемого эффекта.

Ежегодно на рынок выводятся все новые и новые препараты — Hutox (Хьютокс), Refinex (синоним — BTX 100), Медитоксин, Зентекс и другие. Характеристики их в целом сходны, а основными критериями выбора между ними и более известными препаратами являются цена, эффективность и безопасность.

Следует отметить, что именно за счет развития конкуренции, входа в этот рынок новых производителей и появления новых продуктов постоянно снижается цена как самого ботулотоксина, так и услуг по его введению. Например, сегодня в России ботулинотерапия доступна не только жителям Москвы и Санкт-Петербурга, но и пациентам в большинстве крупных городов.

На заметку

Все вышеуказанные препараты содержат тот самый ботулотоксин, который в колбасе или консервах представляет собой сильный яд. Местное применение этих средств в виде инъекций в мышцы к отравлению не приведет, но если содержимое такого флакона попадет в пищеварительный тракт, оно может вызвать отравление и типичный ботулизм.

Кроме того, сегодня доказано, что ботулотоксин может оказывать косметическое действие, пусть и более слабое, даже при простом нанесении его на кожу. В связи с этим появилась возможность купить препараты, не требующие введения инъекций — различные сыворотки (например, Bodyton), специальные лосьоны. Причем в отличие от ботулотоксина эти средства можно купить в интернет-магазине или аптеке и использовать самостоятельно. Тем не менее, эффективность их в коррекции морщин ещё не так надежно проверена, как эффективность препаратов для инъекций.

Бодитон

Поверхностная сыворотка с ботулотоксином Bodyton для борьбы с мимическими морщинами.

Здесь важно понимать, что местное введение косметических средств с ботулотоксином достаточно безопасно. Собственно, ботулизм и отравление при таких процедурах не возникают. Это подтверждают и специальные исследования, и отзывы, и опыт врачей. Нежелательные последствия от косметического применения ботулотоксина проявляются лишь из-за аллергических реакций на него и некоторых других явлений, которые могут быть опасны (известны смертельные случаи от применения препаратов ботулотоксина), но к, собственно, отравлению ботулотоксином не имеют никакого отношения.

Так что ботулотоксин — одно из ярких подтверждений правила: всё есть яд и всё — лекарство; то и другое определяет доза. Только в случае с ботулотоксином будет он ядом, или лекарством, определяется тем, каким путем он попадает в организм.

 

Интересное видео о действии ботулотоксина на организм при отравлении

 

Применение ботулотоксина в косметологии

 

Оставьте свой комментарий

 

Вверх

© Copyright 2017-2018 cosmetolux.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Карта сайта