Инъекционная косметология

Что лучше – Ботокс или Ксеомин и чем эти препараты отличаются друг от друга

Является ли препарат Ксеомин полным аналогом Ботокса, или между ними есть существенные различия?..

Ботокс и Ксеомин — препараты ботулотоксина, используемые в клинической практике и косметологии с одинаковыми целями: для лечения заболеваний, связанных с гипертонусом мышц и для устранения так называемых динамических морщин на лице и других участках тела.

Оба эти препарата являются аналогами друг друга. Они применяются в схожих случаях и в значительной мере взаимозаменяемы: все те результаты, которые достигаются с использованием Ботокса, вполне можно получить и с помощью Ксеомина, и наоборот. Однозначно утверждать, что какой-то из этих препаратов лучше, чем другой, нельзя — между ними имеются различия (о них мы еще далее поговорим подробнее), однако они незначительны и не дают одному средству явного преимущества перед другим. Разницу между этими средствами хорошо понимают специалисты, но для конечного потребителя — пациента косметологической клиники — она несущественна.

Ботокс производится компанией Аллерган, производственные мощности которой находятся в нескольких странах мира. Конкретно в Россию поставляется препарат, произведенный в Ирландии.

Ксеомин (Xeomin) — препарат производства Merz Pharmaceuticals, Германия. Он начал производиться позже Ботокса, причем тогда, когда тот уже приобрел всемирную известность. Отчасти поэтому Ксеомин нередко считают «заменителем» Ботокса, что неверно: это вполне самостоятельный препарат, не имеющий ни явных недостатков, ни заметных преимуществ перед продуктом компании Аллерган.

Интересно, что для компании Аллерган производство Ботокса является основным направлением деятельности. И хотя сегодня компания уже превратилась в крупный концерн, производящий, помимо Ботокса, множество других лекарственных и косметических средств, однако именно с ботулотоксина начиналась её история и производством его она известна более всего на сегодняшний день.

Мерц Фарма никогда не специализировалась только на средствах для косметологии, и известна как крупная компания-производитель разнообразных лекарственных средств.

Тем не менее, именно в производстве и продаже препаратов ботулотоксина эти две фирмы стали конкурентами друг друга. Возможно, поэтому и цены на оба средства примерно одинаковы.

Чем же различаются их продукты, какой из них стоит выбрать для устранения морщин и стоит ли проводить какое-то различие вообще? Давайте разбираться…

 

Различия в составе средств

Действующим веществом и Ботокса, и Ксеомина является ботулотоксин (ботулинический токсин) типа А. Это вещество при введении внутрь мышечного волокна инактивирует передачу к нему нервных импульсов и тем самым способствует полной релаксации мышцы. Как результат – морщины, изначально образующиеся в местах постоянного напряжения мимических мышц лица, разглаживаются.

Важным различием в составе этих препаратов является структура действующего вещества:

  • В Ботоксе активным компонентом является сложный комплекс из ботулотоксина и нескольких связанных с ним белков. Такой композит создан для повышения устойчивости действующего вещества и, предположительно, для усиления его действия;
  • В Ксеомине ботулотоксин содержится в чистом виде без ассоциированных белков. Пожалуй, это главное отличие между этими средствами.

На заметку

Впрочем, исследования показали, что композиционная структура молекулы Ботокса в тканях организма не отличается по стабильности от молекулы чистого ботулотоксина в Ксеомине.

Сегодня имеются предположения о том, что размеры молекул действующих веществ препаратов ботулотоксина влияют на скорость их диффузии в мышцу в месте введения, а также на величину области, на которую распространяется эффект средства, введенного при одной инъекции. Такие идеи вполне обоснованы: чем больше молекула, тем сложнее ей перемещаться во внутриклеточном пространстве и тем менее вероятен ее переход из одной мышцы в другую.

На этом основании долгое время считалось, что Ботокс действует более точечно, а Ксеомин может «растекаться» вокруг места укола, обездвиживая соседние мышцы, в том числе и те, инактивация которых нежелательна. Это явление иногда даже называли причиной птоза верхнего века: дескать, Ксеомин быстро переходит из мышцы гордецов (Musculus procerus) в круговую мышцу глаза, что и приводит к опущению века.

Ниже на фотографии показан характерный пример:

Опущение века как следствие ботулинотерапии.

В редких случаях при инъекциях ботулотоксина может наблюдаться опущение века одного из глаз (птоз), что приводит к некоторой асимметрии лица.

По той же причине полагали, что после введения в мышцу Ксеомин действует быстрее — уже в первый день, а Ботокс — только на 3-4 день. Зато эффект Ботокса, предположительно, сохраняется на более длительный срок.

Проведенные же эксперименты и исследования показали, что значимой разницы ни в скорости распределения в тканях, ни в области диффузии между средствами нет. И Ботокс, и Ксеомин при равнозначных разведениях действуют одинаково на сходной площади, а эффект от их введения проявляется через идентичные промежутки времени. Разница в эффектах в разных случаях практически всегда объясняется ошибками или различиями в проведении процедур или различными разведениями препаратов.

Отсутствие различий в эффективности препаратов связано с тем, что при попадании в ткани ботулинический комплекс Ботокса практически сразу же распадается на ботулотоксин и вспомогательные белки, и после этого действующее вещество средства ничем не отличается от такового в Ксеомине.

 

Различия в разведениях (дозировках) препаратов

Для получения одного и того же косметического (или терапевтического) результата требуются практически одинаковые дозировки Ботокса и Ксеомина.

Во флаконе каждого препарата содержится так называемый лиофилизат — сухая субстанция, содержащая, собственно, действующее вещество и вспомогательные компоненты. Поскольку измерить массу самого ботулотоксина в препарате сложно из-за очень малого его количества, на флаконе указывают количество единиц биологической эффективности средства.

Во флаконах Ксеомина и Ботокса содержание ботулотоксина может составлять 50 или 100 единиц.

На заметку

1 ЕД ботулотоксина — это доза, способная с вероятностью 50% убить мышь массой 18-20 г. Такая же доза для человека примерно в 3500 раз больше. Поэтому флакон со 100 ЕД средства не представляет существенной угрозы для здоровья человека даже при самых грубых нарушениях в его применении (например, при употреблении средства внутрь).

100 ЕД действующего вещества Ботокса имеют такую же активность, как и 100 ЕД активного вещества Ксеомина. Для исследования эффективности этих веществ было проведено множество экспериментов – отдельные из них показали некоторую разницу в активности средств, но средневзвешенный результат таких экспериментов показал соотношение активностей этих препаратов на уровне примерно 1:1.

Это интересно

Для сравнения: активность 1 ЕД Ботокса или 1 ЕД Ксеомина примерно эквивалентны активности 2,67 ЕД Диспорта. С целью упрощения расчетов концентрации врачи для получения одинакового эффекта применяют для инъекции в 2,5 раза больше единиц Диспорта, чем Ботокса или Ксеомина.

По этой причине для получения одного и того же эффекта сухой порошок Ботокса и Ксеомина разводят одинаковыми количествами физраствора. Сами эти разведения могут различаться, в зависимости от того, в какие мышцы вводится препарат и какой эффект от него планируется получить, но в одинаковых условиях для получения одинакового результата применяют одинаковые количества разбавителя.

Стандартные рабочие диапазоны разведения Ботокса и Ксеомина составляют 1-8 мл для содержимого одного флакона на 100 ЕД с получением концентрации 12,5-100 единиц на 1 мл раствора для инъекции.

На заметку

Диспорт, соответственно своей активности, разводится в диапазоне 300 ЕД на 0,6-2,5 мл с конечной концентрацией 120-500 ЕД/мл.

 

Эффективность инъекций Ксеомина и Ботокса

Как уже отмечалось выше, экспериментальные исследования не выявили значимых различий между эффективностью  Ботокса и Ксеомина.

Ботокс Allergan и Ксеомин

На практике существенной разницы между эффективностью Ботокса и Ксеомина не наблюдается.

Оба препарата при одинаковых разведениях оказывают схожий эффект и в равной степени инактивируют инъецируемые мышцы. Не бывает ситуаций, когда, например, после инъекции Ботокса была бы достигнута полная релаксация мышцы и разглаживание морщины, а после инъекции Ксеомина тонус мышцы не исчез, или наоборот. Во всех случаях, в которых действует одно из этих средств, с той же эффективностью работает и второе.

На заметку

FDA (управление по санитарному контролю качества пищевых продуктов и медикаментов в США) рассматривает Ксеомин и Ботокс как равнозначные средства для устранения морщин на лице. Эксперты FDA отмечают, что оба средства проявляют одинаковую эффективность, в том числе при использовании вне рамок показаний, установленных FDA.

Некоторые врачи имеют личные предпочтения и применяют чаще или Ботокс, или Ксеомин. Иногда они обосновывают свой выбор именно предполагаемой силой действия средства, заявляя, что один из этих препаратов эффективнее и даёт более выраженный результат. Такие мнения в значительной мере субъективны и в большой степени отражают привычку врача работать именно с тем или другим средством.

Отзыв:

«Я перед уколами больше всего боялась, что не будет эффекта. Готова была дома посидеть несколько дней, готова была к побочкам, но очень хотелось именно лобные морщины убрать. Решилась сделать. Сделала. Все страхи напрасны, морщины действительно исчезли, причем даже быстрее, чем я думала. Уже на третий день лоб разгладился! Но не было каких-то нарушений в мимике. Брови поднимались, а если надо, то хмурились. После уколов не остаётся никаких точек, сама их в зеркало еле разглядела. Колола Ботокс, хотя где-то читала, что Ксеомин сильнее, но врач мне сказала, что разницы нет. После первого раза эффект сохраняется месяцев 6-7, после последующих процедур дольше. Где-то после пятого раза колоть можно раз в год, этого будет достаточно».

Юлия, из переписки на форуме

 

Скорость наступления эффекта и его длительность

Хотя бытует мнение, то Ксеомин действует быстрее, а эффект от Ботокса держится дольше, фактических подтверждений этим предположениям нет. При экспериментах со строгим контролем дозировок препаратов и получаемых результатов и скорость наступления эффекта, и продолжительность его оказывалась идентичной.

Скорость проявления эффекта после инъекции препаратов практически одинаковая. По данным специальных исследований, полное разглаживание морщин переносья проявляется при применении Ботокса на третьи-четвертые сутки после инъекции, при применении Ксеомина — в среднем на третьи сутки.

На фотографии ниже показан эффект от применения Ксеомина для разглаживания глабеллярных морщин:

Коррекция глабеллярных (межбровных) морщин Ботоксом.

Пример разглаживания межбровных морщин с помощью Ботокса.

Эффект устранения морщин сохраняется при использовании Ботокса на протяжении 127-150 дней, при применении Ксеомина — на протяжении 130-142 дней. То есть эти показатели для препаратов практически идентичные (в пределах погрешностей экспериментов).

На заметку

Продолжительность действия средств может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. У одних людей эффект от ботулинотерапии наступает быстрее и сохраняется дольше, у других, наоборот, может быть более медленным и менее продолжительным. Однако у одного и того же пациента два разных препарата ботулотоксина действуют на мышцы лица и на морщины практически одинаково.

 

Возможные побочные эффекты от инъекций этих препаратов

Ввиду практически одинакового действия на мускулатуру лица и других участков тела местные побочные эффекты от применения Ботокса и Ксеомина практически не различаются. Могут наблюдаться такие явления, как:

  • Блефароптоз (опущение века);
  • Нарушения мимики;
  • Нарушения симметрии сокращения мышц лица;
  • «Брови Мефистофеля» и аналогичные дефекты, возникающие из-за неправильной оценки взаимодействия мышц лица у пациента;
  • Затруднения глотания (дисфагия);
  • Трудности в артикуляции и произношении отдельных звуков.

Все они в большинстве случаев обусловлены не непредвиденным действием препарата, а  ошибками в технике его введения и подборе дозировок. Причем при таких ошибках побочные эффекты с одинаковой силой и вероятностью проявляются как при применении Ботокса, так и при использовании Ксеомина.

Инъекция ботулотоксина в область лба для устранения мимических морщин

Как правило, вероятность возникновения побочных эффектов при ботулинотерапии определяется не используемым препаратом, а ошибками со стороны косметолога и индивидуальными особенностями организма пациента.

Также более половины случаев развития побочных эффектов связаны с нарушением самими пациентами правил восстановления после процедур. Люди принимают горячие ванны, растирают лицо, могут принимать алкоголь, не предупреждают врача о приёме тех или иных лекарственных препаратов незадолго до процедур. В таких случаях, действительно, может показаться, что один препарат вызвал побочные эффекты (когда нарушения были допущены, но пациент не обратил на них внимания), а применение другого обходилось без проблем.

Однако при строгом контроле как за введением средств, так и за поведением пациентов до и после процедуры исследователи не обнаружили различий в частоте возникновения нежелательных реакций.

Отзыв

«Первый раз колола Ботокс в межбровную мышцу и мышцы по бокам глаз. Эффектом осталась довольна, но второй раз врач предложила мне уколоть Ксеомин. Вроде, он чуть-чуть дороже, но безопаснее. Я ей доверяю, потому так и поступила. Заметила важное различие: слабые мышцы обездвиживаются нормально и надолго (там, где морщинки маленькие), а сильные (например, между бровями) после Ксеомина восстанавливают активность быстрее. Между бровями после Ксеомина складка у меня появилась уже через 2,5 месяца — очень быстро по сравнению с 6 месяцами для Ботокса. Поэтому на будущее я приняла решение: мелкие морщины обкалывать Ксеомином, а крупные только Ботоксом…»

Алена, Москва

Иммунногенность обоих средств также практически одинакова. Имеются основания полагать, что Ботокс может чаще вызывать аллергические реакции, либо к нему быстрее вырабатывается привыкание из-за наличия большего количества сложных белков в его составе. Известно, что чем больше чужеродных для организма веществ имеется в препарате, тем больше вероятность, что хотя бы к одному из них иммунная система выработает устойчивость или хотя бы на одно из них отреагирует реакцией гиперчувствительности (аллергией).

Однако в действительности разницы в частоте развития аллергии или привыкания к Ботоксу и Ксеомину замечено не было.

На сегодня известно, что блокирующие антитела к компонентам Ботокса вырабатываются примерно у 5% пациентов, у которых процедуры проводились 2 раза и более.

По Ксеомину официальных данных такого рода пока что нет.

Существенное различие между препаратами заключается в том, что Ксеомин можно хранить при температуре +25°С, а Ботокс — только в охлажденном виде, при +4°С. Это означает, что при применении Ксеомина меньшим будет риск, что препарат неправильно хранился (иногда из-за этого снижается эффективность). Однако в действительности это не является важным критерием: случаи нарушения правил хранения средств очень редки, а специальные исследования не показали снижения качества и эффективности Ботокса ни при случайных нарушениях температурного режима хранения, ни при хранении уже восстановленного средства (что запрещено FDA).

Некоторые специалисты менее охотно используют Ксеомин, как более новый и менее изученный препарат. Однако те исследования, которые по нему проводились, показали, что его профиль безопасности ничем не отличается от профиля безопасности продукта компании Аллерган.

На заметку

В этом плане и Ботокс, и Ксеомин более предпочтительны, чем более новые средства — Neuronox (Корея), Purtox (США), Prosigne (Китай), которые хоть и имеют некоторую экспериментальную базу, но не настолько хорошо исследованы, чтобы их безопасность могла быть однозначно признана аналогичной безопасности Ботокса или Ксеомина.

 

Разница в ценах на Ботокс и Ксеомин

Цены на эти два препарата несколько различаются в пользу Ботокса.

Так, купить флакон Ботокса на 100 ЕД можно в среднем за 12000 рублей. Флакон Ксеомина на 100 ЕД стоит в среднем 12800-13000 рублей.

При этом необходимо учитывать такие нюансы:

  • За одну процедуру врач использует, как правило, лишь часть флакона. Например, для устранения межбровных морщин используется 17-20 единиц препарата, для устранения «гусиных лапок» – 30-35 единиц. Следовательно, стоимость препарата для конкретной процедуры обычно меньше, чем цена полного флакона, а значит, меньшей будет и разница в стоимости;
  • Значительная часть стоимости процедуры — это вознаграждение врачу-косметологу. Она одинакова вне зависимости от того, применяет врач Ксеомин, или Ботокс.

Таким образом, конечная стоимость ботулинотерапии с обоими препаратами либо одинакова (разницу в цене средства при составлении прейскуранта врач компенсирует за счет оплаты собственного труда), либо разница в стоимости относительно полной цены самой процедуры будет несущественна.

Как результат, для пациента существенной разницы между Ксеомином и Ботоксом нет. При прочих равных условиях (один и тот же врач, одинаково строгое соблюдение инструкции по введению средства и ограничениям после процедуры) эффективность и безопасность инъекций этих средств будет одинаковой, а стоимость если и будет различаться, то разница будет небольшой.

Вполне возможна замена одного из этих препаратов другим. Все имеющиеся различия между этими средствами могут быть значимыми для специалистов и производителей, но не для конечного потребителя.

 

Комментарии врача-косметолога про инъекции Ксеомина в область лба, межбровья и уголков глаз

 

Оставьте свой комментарий

 

Вверх

© Copyright 2017-2018 cosmetolux.ru

Использование материалов сайта без согласия правообладателей не допускается

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение

Обратная связь

Карта сайта